Eventraum Schlossgut Hohenbeilstein
Hohenbeilstein
Das Bio-Weingut der Winzerfamilie Dippon, Schlossgut Hohenbeilstein liegt wunderschön idyllisch im Bottwartal und mit einem traumhaften Ausblick am Burgberg von Hohenbeilstein. Direkt unterhalb der Burg, in Monopollage am Schlosswengert befindet sich der umgebaute Eventraum im historischen Weingutsgebäude.
Der Entwurf für den Eventraum trägt die Handschrift des Architekten Hans Günter Schädel. Hauptgestaltungsmerkmal seines Entwurfs ist eine markante Gewölbedecke aus Weißtanne die dem Raum mit den historischen Stützen eine charmante neue Gliederung gibt. Die Akustik des Raumes erhält eine neue Qualität. Die Erfordernisse des Betriebs sind genauso berücksichtigt, der Einsatz von Maschinen im Durchgang zu den Betriebsräumen, wie auch die gestalterischen und strukturellen Erfordernisse eines Eventraums mit moderner Präsentationstechnik, kulinarischer Versorgungsmöglichkeit und Wohlfühlfaktor.
Wir durften nach dem plötzlichen Tod von Hans Günter Schädel den Entwurf in Zusammenarbeit mit der Bauherrschaft im Detail weiterentwickeln und die Umsetzung begleiten.
Historische Details und Besonderheiten werden durch moderne Elemente ergänzt. Zusammen entsteht ein ganz neues, altes außergewöhnliches Ambiente – ein Rahmen für Weinproben, Events, Workshops, Seminare, Hochzeiten und Feste zugleich.
Der Eventraum bietet Sitzmöglichkeit für rund 60 Personen. Eine Bartheke ermöglicht die professionelle Versorgung ergänzt durch eine Küche.
Für die Vereinigung von gelungener Architektur und Weintourismus erhält der Eventraum die Auszeichnung Siegel "Weinsüden Architektur" 2024.